れしぴ 〜おまけのレシピどす〜
*一番人気「かぼちゃのココナッツミルク煮」4人分ぐらい。けっこう大量にできるので半分でも。
材料:かぼちゃ200g、ココナッツミルク缶(1缶=400CC)もしくはココナッツミルクパウダーをお湯で溶かしたもの、砂糖(パームシュガーか三温糖か上白糖)大2、塩少々
作り方:かぼちゃは一口大に切る。ココナッツミルクに水200ccと砂糖と塩を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして、かぼちゃを加えて煮る。かぼちゃが柔らかくなったらできあがり。冷たくしてもおいしい。タピオカをゆでて入れてもおいしい。
砂糖は好みで加減してください。とある料理本では砂糖200gだなんてとんでもない量を入れていますが、これは現地(タイ)での甘さを基準にしているためではないかと・・・。現地の味を再現したいかたは、どうぞチャレンジしてください。
バイトーイという葉っぱが手に入ったら、香り付けで入れるとよりいっそう本物っぽくなります。とはいっても、パームシュガーは中華街などで入手可能ですが、バイトーイは通販でしか入手できないです、たぶん。